返回协会官网 登录

竞赛概况

竞赛介绍

       为贯彻落实《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发[2018]13号)和国家发改委、教育部、人社部《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础[2017]74号)文件要求,根据协会《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020年)》部署,为加快培养和选拔城轨交通高技能人才,推动我国城轨交通高技能人才队伍的建设,经国家发改委同意,2018年,协会决定举办“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)。同时决定,定期举办全国性城市轨道交通行业职业技能竞赛活动。

       竞赛旨在引领和培育城轨交通行业广大劳动者提升技能素质和创新能力,弘扬劳模精神和工匠精神,加快培养和选拨城轨交通高技能人才,推动我国城轨交通高技能人才队伍的建设。协会高度重视并坚定支持技能竞赛的举办,这不仅充分体现协会对技能人才培养和职业教育培训事业发展的重视和支持,所释放的高度重视技能人才工作的强烈信号;也是协会努力在行业内加强技能人才的宣传,加快推动观念转变和营造良好氛围,激励走技能成才之路,为技能人才创造越来越好的成长环境和发展机遇的重要步骤和必要手段。

       行业职业技能竞赛是我国城轨交通行业最高竞技舞台,是加强技能人才培养选拔、促进高技能人才脱颖而出的重要途径和有效手段。它将成为全面展示我国城轨交通行业改革发展成就的重要窗口,成为全面展现我国城轨交通技能人才队伍建设成果的重要舞台,必将极大地促进城轨交通技工教育和技能人才事业发展的历史进程,有利于进一步提升我国城轨交通的服务水平、行业形象和文化软实力。

       一、 竞赛主旨

       选拔技术能手,培育专业人才;

       弘扬工匠精神,推动城轨进步。

       二、 竞赛原则

       竞赛是依据国家和行业职业技能标准,结合生产和经营工作实际开展的以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的、有组织的群众性竞赛活动。竞赛严格执行国家有关法律与法规。坚持社会效益为主和公开、公平、公正的原则。

       竞赛主办单位不向参赛企业和参赛选手收取任何费用;不违规转嫁培训费;坚持安全、健康、廉洁办赛。

       三、 竞赛项目

       竞赛项目为城市轨道交通服务员、城市轨道交通信号工、城市轨道交通接触网检修工。均实行单人赛项。


相关文件:

《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发[2018]13号)

《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础[2017]74号)

关于印发《国家职业技能竞赛技术 规程》(试行)的通知

×

密码修改

  • 原密码:
  • 新密码:
  • 新密码确认:

修改成功

恭喜新,密码修改成功!